8 avr. 2014

Brochettes de Porc sauce satay




La recette du porc sauce satay est un grand classique de la cuisine de rue en Thaïlande. Les brochettes sont préalablement marinées puis ensuite cuite au barbecue la sauce  est un mélange d'épices, de sucre et d'arachide ce qui rend cette sauce très vite addictive.

Couper le porc en fines lamelles (environ 1/4 de pouce d'épaisseur) qui s'adapteront sur les brochettes. Faire mariner la viande de porc avec tous les ingrédients

Enfiler la viande de porc sur la brochette. Passer les sur le barbecue, une fois les brochettes cuites vous pouvez les présenter avec un bol de sauce attenant et une coupelle incluant le mélange : vinaigre, piments, concombre.

Préparation de la viande

  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 300 g de  porc
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
Laisser mariner la viande pendant une demi-heure.

Sauce aux arachides (satay)

  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge 
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de pâte tamarin
  • 3 cuillères à soupe d'arachide broyée

  1. Ajouter le lait de coco dans une casserole
  2. Incorporer la pâte de curry jusqu’à frémissement 
  3. Ajouter les cacahuètes broyées et le reste des ingrédients
  4. Remuer, déguster  

Concombre au vinaigre

  • 1 concombre émincé 
  • quelques fines tranches d’échalotes
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de vinaigre
  • 1/3 tasse d'eau
Placer tous les ingrédients dans un bol