Produits et Ingrédients

Dans cette rubrique vous retrouverez tous les indispensables de la cuisine thaïlandaise pour réaliser les recettes 


Légumes et fruits


Combava et ses feuilles ( kaffir lime) / bai magrood  
ใบมะกรูด

Est un agrume qui est très utilisé dans la cuisine thaïlandaise, tant pour le zeste que pour les feuilles, le fruit ressemble a un citron ver ridé.

Les feuilles de Combava sont épaisses, d'un vert foncé et assez brillante  le combava a un arôme très intense qui rappelle la citronnelle il relève le goût de beaucoup de plats cet agrume possède une excellente source en vitamine C  c'est un bon antioxydant qui permet également une meilleur assimilation du fer. 


Citronnelle

Sert pour aromatiser les soupes , marinades … c'est un ingrédients de la cuisine d'asie du sud-est les cuisiniers thais utilisent les tiges pour donner un goût citronné à leur plats on ne consomme que la partie la plus tendre 





Galanga 

Il est utilisé dans de nombreuses soupes et currys c'est une racine similaire au gingembre est surtout il a gout plus doux que ce dernier









Tamarin 

Le tamarin est le fruit du tamarinier, il est très utilisé dans la cuisine thaïlandaise en confectionnant une pâte avec la pulpe sans noyau ou écorce.
Avant toute utilisation la pâte doit être tremper dans l'eau chaude pendant environ 10 minutes pour en extraire le jus.
(Vous pourrez avec cette pâte réaliser la recette du Phad thai )





Ciboulette chinoise  กุ่ ย ช่า ย  (gui chai)

A des feuilles plates de couleur vertes foncés  les feuilles de ciboule sont utilise en tant que fines herbes pour des bouillons, salades, plats, en fin de cuisson.



Pousses de bambou

Une pousse de bambou est le commencement  d'un jeune plant, utilise dans la cuisine asiatique 
En Thaïlande, vous pouvez trouver ce produit frais pendant la saison des pluies sinon en boites ou en bocaux en dehors de cette période. 







sucre de palme   น้ำตาล ปึก

La méthode est la suivante : pratiqué une incision pour obtenir la séve elle doit etre récolté rapidement pour éviter qu'elle ne fermente.











Sauces Pâtes et crèmes 



Sauce huître  

La sauce huître est utilisé en asie comme condiment avec un aspect plutôt visqueux de couleur brun c'est une sauce épaisse.
Son goût subtil à la fois sucré et salé parfume un grand nombre de  plats 




sauce poisson

Si il y a bien un ingrédient incontournable dans la cuisine thaïlandaise, c'est bien la sauce poisson.
Elle est réalisée à partir de petits poissons fermentés et de sel pendant une longue période 






Sauce soja

La sauce soja est à la fois utilisé pour les marinades comme pour les cuissons














Sauce soja sucrée

Même chose que sa grande sœur du haut mais plus douce









Pâtes de curry




lait de coco 

Préférez du lait de qualité comme la marque Chaokoh très connu en Thaïlande.
Certes c'est un peu plus chere, vous n'aurez pas de surprise pendant la cuisson.